जी दोस्तों आज के इस आर्टिकल के माध्यम से हम सीताफल की जानकारी और सीताफल खाने के फायदे एवं नुकसान साथ में बहुत सी जानकारियों का वर्णन करेंगे|
सीताफल (cilantro) क्या है?
सीताफल उपशीतोष्ण फल है, जबकि इसे कस्टर्ड सेब भी कहते है| लेकिन इसे भारत में सीताफल के नाम से ही जानते है|और यह फल अन्नोसीए प्रजाति का है|
इस सीताफल के अंदर सफेद रंग का गुदा होता है इस फल के आकार की अलग पहचान जैसे फल के ऊपरी त्वचा के खुरदुरे उभार होते है| और इस फल के अंदर पाये जाने वाला गुदा दही के तरह गीला, दादानेर होता है|
सीताफल अधिकतर पेरू, मेक्सिको और अमेरिका में होता है| इसे फल के अंदर आये जाने वाले बीजों का आकार बादाम की तरह होता है, बीजों का रंग काला होता है|
Advantages and disadvantages of eating cilantro (सीताफल खाने के फायदे एवं नुकसान):-
सीताफल (cilantro) खाने के फायदे
- सीताफल के सेवन से स्वस्थ वजन शरीर के साथ -साथ वजन बढ़ाने में भी उपयोग होता है| क्योंकि सीताफल को बहेतर ऊर्जा स्रोत वाला फल माना जाता है|
- सीताफल के अंदर एंटी-डायबीटीक के गुण पाए जाते है, और यह ब्लड ग्लूकोज स्तर में सुधार लाता है जिससे यह सीताफल डायबिटीज के उपचार में काफी लाभदायक होती है|
- सीताफल के उपयोग से कुछ राह के लिए फेफड़ो का दर्द, सूजन आदि अस्थमा जैसी समस्याओं के लक्षणों को कम कर सकते है|
- सीताफल के सेवन से फाइबर की पूर्ति होती है और यह फाइबर पाचन क्रिया को स्वस्थ रखता है जिससे आप सेवन करके पाचन क्रिया को सुधार एवं कब्ज की समस्या को दूर कर सकते हो|
- सीताफल के सेवन से आप हार्ट अटैक के खतरे को कम कर सकते हो, क्योंकि इसमें विटामिन बी6 भी पाया जाता है जो कि हार्ट अटैक जैसी समस्याओं के लक्षणों को दूर कर देता है|
- सीताफल खाने से आप अपने ब्लड प्रेशर को नियन्त्रण रख सकते है क्योंकि इस फल में मैग्नीशियम तथा कैल्शियम पाये जाते है जो कि ब्लड प्रेशर के कारण होने वाले रोग जैसे हार्ट अटैक और स्ट्रोक जैसी समस्याओं को दूर कर सकते है|
- सीताफल के सेवन से आप अपनी त्वचा को निखार सकते हो क्योंकि इसमें विटामिन सी पाया जाता है| जो विटामिन सी सूर्य से निकलने वाली पैराबैंगनी हानिकारक किरणों से त्वचा की सुरक्षा करता है|
- सीताफल के अंदर बालों को लाभदायक देने वाले पोषक तत्व पाये जाते है जैसे मैग्नीशियम, जिंक तथा कैल्शियम आदि|
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सीताफल (cilantro) खाने के नुकसान
- सीताफल के बीजों को निकाल के खाना चाहिए क्योंकि गले में फंसने की सम्भावना रहती है|
- इनके बीज खाने से आँखों के संक्रमण की सम्भावनाएँ होती है जिससे बीज नुकसान दायक होते है|
- अधिक पक्के हुए फलों को देखर जाना चाहिए क्योंकि इनमे चिडियों के छेड़ करने के कारण कीड़ो का प्रकोप हो जाता है जिसे खाने से आपको काफी नुकसान दे सकता है|
- सीताफल का अधिक सेवन से पहले डॉक्टर की सलाह ले|
जानिये सीताफल कब खाना चाहिए?
सीताफल एक ऐसा फल है जो कि सबसे कम मिलता है, और यह फल सबसे कम पाया जाता है लेकिन ठण्ड के 1 महीने में दिखाई देता है| और इस फल को दीपावली के समय पूजा जाता है उस समय भी आप इस फल को अच्छी तरह खा सकते है|
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क्या शरीफा ठंडा होता है?
क्या शरीफा ठंडा होता है? :- देखा जाये तो शरीफा या सीताफल ठण्ड के महीने की फसल है जो कि शरीर को ठण्ड के साथ-साथ एनर्जी और डाइजेशन सिस्टम भी ठीक रखता है और यह दिल को भी स्वस्थ बनाये रखने का भी कार्य करता है|
सीताफल में पाये जाने वाले पोषण तत्व
तत्व | मात्रा प्रति ग्राम |
जल | 73.23g |
टोटल लिपिड | 0.29g |
फाइबर | 4.4g |
ऊर्जा | 94kcal |
ऊर्जा | 393kj |
ऐश | 0.78g |
प्रोटीन | 2.51g |
कार्बोहाइड्रेट | 28.34g |
सोडियम | 9.07mg |
कैल्शियम | 23.98mg |
पौटेशियम | 247mg |
जिंक | 1mg |
कॉपर | 0.086mg |
आयरन | 0.12mg |
मैग्नीशियम | 21.2mg |
फॉस्फोरस | 32mg |
सेलेनियम | 0.6mg |
विटामिन सी, एस्कॉर्बिक एसिड | 36.3mg |
विटामिन ए, आईयू | 7iu |
विटामिन बी6 | 0.3mg |
थायमिन | 0.11mg |
फोलेट | 14ug |
राइबोफ्लेविन | 0.119mg |
नियासिन | 0.883mg |