आज हम जीव विज्ञान और मानव कल्याण से सम्बंधित सभी प्रकार का वर्गीकरण पढ़ेंगे| जो प्रतियोगी परीक्षाओं में आपके लिए महत्वपूर्ण होते है|
Table of Contents
- मानव कल्याण में जीव विज्ञान के सिद्धान्त (Biological Theories in Human Welfare)
- जन्तुओं से प्राप्त उपयोगी पदार्थ (Useful Products From Animals)
मानव कल्याण में जीव विज्ञान के सिद्धान्त (Biological Theories in Human Welfare)
प्राचीन मानव को पशुपालन तथा पौधों को उगाने का ज्ञान नही था| उसका अधिकाँश समय भोजन की खोज में ही व्यतीत हो जाता था| सम्भवतया वह गूदेदार फलों, सरल फली तथा जंगली शिकार पकड़ सकता था, उन्हें ही खाकर जीवित रहता था|
विश्व की सबसे प्राचीन सभ्यताओं का विकास नदियों के किनारें हुआ, परन्तु स्थायी संस्कृति का विकास अपेक्षाकृत ऐसे शुष्क क्षेत्रों में हुआ जहाँ पर पानी भी समुचित मात्रा में उपलब्ध था|
भारत में सिन्धु घाटी (lndus vally), मिस्त्र में नील (nile) तथा एशिया में मेसोपोटामिया (Mesopotamia-टाइग्रिस तथा यूफ्रेटस नदियों के बीच) सभ्यताओं का विकास हुआ| इन क्षेत्रों में कृषि की तकनीक का विकास हुआ| इन क्षेत्रों की भूमि काफी उपजाऊ थी और नदियों की उपस्थिति के कारण पानी में उपलब्ध था| इन क्षेत्रों में सभ्यताओं का विकास मूलतः खेती के कारण ही हुआ|
लिखित इतिहास से पूर्व ही अधिकाँश खेती योग्य पौधों का उत्पादन तथा पालतू जानवरों का पालन शुरू हो चुका था| संचार तथा परिवहन साधनों का तब अभाव था| इसीलिए खेती योग्य पौधों के मूल निवास के क्षेत्रों के निकटवर्ती क्षेत्रों में ही खेती प्रचलित थी|
उदाहरण के लि, धान, नींबू, सेम तथा गन्ने की उत्पत्ति मलाया प्रायद्वीप में हुई| इनकी खेती विश्व के अन्य भागों में तब तक शुरू नही हुई, जब तक परिवहन की सुविधाएँ विकसित नही हो गई| अनेक फल; जैसे-सेब, नाशपाती, आडू आदि तथा अनाज; जैसे-गेहूँ, जौ, जई आदि फारस व आसपास के क्षेत्रों से आए| गोभी, गांठगोभी आदि भी मेसोपोटामिया में उगाए जाते थे|
नई दुनिया (New World) के क्षेत्रों में खेती की शुरुआत दक्षिणी एवं केन्द्रीय अमेरिका में अत्यन्त सीमित क्षेत्र में हुई| आलू, मक्का, लौकी, तम्बाकू, टमाटर, अनन्नास आदि की अध्ययन से पता चला है कि उन दिनों भारतवर्ष में खेती की व्यवस्था भली-भाँती विकसित थी| मोहनजोदड़ो की सभ्यता में खेती की शुरुआत के स्पष्ट संकेत मिलते है, जोकि वैदिक काल (2500 ई.पू.) तक काफी विकसित हो गई थी|
मोहनजोदड़ो सभ्यता के खण्डरों में गेहूँ और जौ के दाने मिले है| इससे स्पष्ट है कि उस समय इन अनाजों की खेती होती थी| प्राचीन भारत में हिन्दुओं को खजूर, कपास तथा अनेक फलों व सब्जियों का अच्छा ज्ञान था| वैदिक काल में पौधों का प्रवर्धन बीजों से, कलम से, कलियों आदि द्वारा किया जाता था|
इन्हें जरुर पढ़े :- दूध की गुणवत्ता परीक्षण (Quality Control Of Milk)
जन्तुओं से प्राप्त उपयोगी पदार्थ (Useful Products From Animals)
जन्तुओं से अनेक प्रकार के उपयोगी पदार्थ प्राप्त होते है जो निम्न प्रकार से है|
खाद्य अथवा भोजन (Food)
जन्तुओं से प्राप्त निम्न पदार्थ का खाद्य के रूप में प्रयोग किया जाता है|
1. दूध तथा दूध उत्पादन (Milk and milk products)
गाय, भैंस, बकरी आदि प्रायः हमें दूध देती है, जो शरीर के लिए पौष्टिक पदार्थ है| दूध में पानी, वसा, लैक्टोज, प्रोटीन आदि पदार्थ होते है| दूध का व्यापार हमारे देश में लोग कच्चा दूध (raw milk), उबला (boiled), निर्जर्मित (sterilised) (रोगाणु रहित), सुरुचिक (flavoured), सूखा मक्खन-रहित (dried skimmed) रूप में करते है|
दुग्ध से आदि क्रीम निकाल दे, तब उसे टोन दुग्ध या म्वरक दुग्ध कहते है| संघनित दुग्ध को उबालकर उसमे से जल दूर करने के पश्चात् सूखा दुग्ध पाउडर तैयार किया जाता है| दुग्ध का मन्थन करके क्रीम निकाली जाती है, जिसमे दुग्ध वसा-रहित हो जाता है|
दुग्ध से दही जमाने के लिए इसमें किण्व-कारक मिलाया जाता है| स्कन्दित दुग्ध (coagulated milk) में कैसीन प्रोटीन, वसा तथा जल होता है, इसे पनीर कहते है|
क्रीम या दही का मंथन करने से मक्खन (bulter) प्राप्त होता है| इसमें 90% से अधिक वसा होती है| मक्खन को गरम करने से घी (ghee) का निर्माण होता है| घी में 100% वसा होती है| छैना तैयार करने के लिए दुग्ध में नींबू मिला कर उसे फाड़ना पड़ता है| इस प्रकार दुग्ध का स्कंदन (coagulation) होता है| यदि हम दुग्ध को गरम करके उसमे से 50% पानी निकाल दे, तब मावा या खोआ बनता है|
इन्हें जरुर पढ़े :- स्वच्छ दूध उत्पादन
2. अण्डा (Egg)
अण्डे में संचित भोजन होता है, जिसे पीत या योक (yolk) कहते है| इसमें भी अनेक पोषक तत्व होते है| इसलिए यह पौष्टिक पदार्थ के अन्तर्गत ही रखा जाता है| अधिकांशतया कुक्कुट (बत्तख मुर्गी) अण्डे ही भोजन के रूप में ग्रहण किए जाते है|
इन्हें जरुर पढ़े :- दूध के भौतिक गुण
3. शहद (honey)
यह मधुमक्खी (Apis) से प्राप्त होता है| यह एक रासायनिक यौगिक है, जिसमें साधारण शर्करा (simpie sugar) होती है| यह मधुमक्खी के लार में उपस्थित एन्जाइम द्वारा मकरन्द की जटिल शर्करा पर प्रतिक्रिया से प्राप्त होती है|मधुमक्खी पुष्पों से मकरन्द एकत्रित करती है|
मधुमक्खी एक सामाजिक प्राणी है| ये निवह में रहती है और छत्ता बनाती है| इसमें श्रम-विभाजन पूर्ण विकसित होता है| एक निवह में तीन प्रकार की प्रावस्थाएँ होती है| इसलिए इन्हें बहुरूपी भी कहते है|
इन्हें जरुर पढ़े :- दुग्ध उत्पादन || Milk Production
औषधियाँ (Medicines)
जन्तुओं से अनेक प्रकार की औषधियाँ प्राप्त होती है|
केंथ्रीडीन तेल ब्लीस्टर बीटल (blister beetle) कीट से प्राप्त होता है| मछली का तेल मछलियाँ के शरीर से प्राप्त होता है| घोड़ो के शरीर से एंटीविनिम साँप काटने के इलाज के लिए तैयार की जाती है| पोलियो, खसरा, आदि रोगों की वैक्सीन भी जन्तुओं के रुधिर से तैयार की जाती है| विटामिन-A तथा D मछली के तेल से प्राप्त किए जाते है| पुराने समय में जोंक का प्रयोग अशुद्ध रुधिर चूसने के लिए किया जाता था|
केंचुओं से पथरी, पीलिया, बवासीर, डायरिया आदि रोगों के निदान के लिए औषधियाँ बनाई जाती है| मधुमक्खी के जहर से गठियाँ का इलाज होता था|
व्यापारिक महत्वपूर्ण पदार्थ (Commercially Important products)
- सिल्क (silk)-सिल्क मॉथ, बौम्बिक्स मोरी (bombyx mori) से सिल्क प्राप्त होती है| सिल्क वर्म को शहतूत के पेड़ो पर पाला जाता है| नर व मादा कीटों के बीच मैथुन से अण्डे पैदा होते है जिनमें लार्वा उत्पन्न होते है| ये लार्वा अपनी लार ग्रंथियों से चिपचिपे तरल पदार्थ का स्रावण करता है, जो वायु से सूखकर लम्बे ठोस तन्तु में परिवर्तित हो जाता है|
यह तन्तु शरीर के ऊपर लिपटता जाता है और कृमिकोश नामक आवरण या कोश बन जाता है| इस अवस्था को प्यूपा या कोशस्थ कहते है| एक पौण्ड सिल्क लगभग 25000 कोकूनो (cocoons) से प्राप्त होती है| सिल्क से साड़ियाँ तथा अन्य वस्त्र बनते है|
- मोम (Wax) मोम का उत्पादन मधुमक्खियों की मोम-ग्रन्थि से होता है| मधुमक्खी मोम का प्रयोग छत्ता बनाने में करती है| मधुमक्खियाँ 1 किलोग्राम मोम उत्पादन करने के लिए 10-20 किलोग्राम शहद का प्रयोग करती है| मोम का प्रयोग मोमबत्ती, पॉलिश, वार्निश, कागज, कार्बन पेपर, औषधियों आदि में होता है|
- लाख (lac) यह मादा लाख कीट टेकार्डिका लक्का उत्पन्न किया जाता है| यह कीट पीपल तथा बरगद के पेड़ो पर रहते है| मादा कीट चिपचिपा पदार्थ स्रावित करते है और अपने शरीर के चारों और आवरण बना लेते है| इसी के द्वारा ये पेड़ो की शाखाओं से चिपके रहते है| लाख का प्रयोग, आदि समय से किया जाता रहा है| पाण्डवो के लिए लाख का महल बनवाया गया था| आजकल इससे चूड़ी, कंगन, ग्रामोफोन के रिकॉर्ड, पॉलिश तथा बिजली का समान, आदि बनते है| यह स्पिरिट में घुलनशील होती है|
- बीटिविष (Bt Toxin) एक प्रकार का जीव विष है, जो एक जीवाणु जिसे बेसीलस थूरिन्जिएन्सिस कहते है, से निर्मित होता है| बीटी जीव जीन जीवाणु से क्लोनिकृत होकर पौधों से अभिव्यक्त होकर कीटों के प्रति प्रतिरोधकता पैदा करता है, जिससे कीट नाशकों के उपयोग की आवश्यकता नही रह गई है| इस तरह से जैव-पीडकनाशकों का निर्माण होता है|
उदाहरण- बीटी कपास, बीटी मक्का, बीटी टमाटर, बीटी आलू एवं बीटी सोयाबीन आदि|
आनुवंशिक इंजीनियरिंग का महत्व (importance of genetic इंजीनियरिंग)
आनुवंशिक इंजीनियरिंग के महत्व को निम्नांकित बिन्दुओं की सहायता से समझा जा सकता है|
- इस तकनीक की सहायता से ऐसे जीवों को उत्पादित किया जा सकता है, जिनका जीन प्रारूप बिल्कुल नया ही जिससे कि आवश्यकतानुसार नये लक्षणों को उभारा जा सके|
- कुछ मुख्य फसलों में नील-हरित शैवालों तथा जीवाणुओं से प्राप्त नाइट्रोजन स्थिरीकरण जीन्स का रुपानान्तरण भी सम्भव हो गया है, जिससे ये फसले स्वयं ही अपनी आवश्यकतानुसार वायुमण्डलीय नाइट्रोजन का स्थिरीकरण कर सकती है इस प्रयास से यह सम्भव हो सकेगा कि फसलों की उपज बढ़ाई जा सके तथा महंगे उर्वरकों की खपत को कम करके पैसा भी बचाया जा सके|
- आजकल जीन थेरेपी का उपयोग करके कई रोगों को जड़ से खत्म करने के प्रयास किए जा रहे है|
- जेनेटिक इंजीनियरिंग से जीन की संरचना तथा उसकी भावाकृति को समझने में मदद मिलती है|
- पौधों की जंगली प्रजातियों से जीनों को प्राप्त करके उन्हें फसली पौधों में स्थानांतरित कर उनमे कीड़े-मकोड़े तथा परजीवियों के प्रति प्रतिरोधकता पैदा करने के प्रयास किए जा रहे है|
- इस तकनीक की सहायता से पौधों में स्वतः रोग प्रतिरोधकता उत्पन्न करने के प्रयास किए जा रहे है|
- हरितलवक एवं केन्द्रिकीय जीन्स को पुनः समायोजित कर फसली पौधों की प्रकाश-संश्लेषण करने की क्षमता बढ़ाने के प्रयास किए जा रहे है|
- कुछ ऐसी कोशिकाओं के उत्पादन के प्रयास किए जा रहे है, जो बायोरिएक्टर्स पोषक खाद्यों का उत्पादन कर सके|
क्लोनिंग (cloning)
यह विधि सबसे अधिक सरल तथा उपयोगी सिद्ध हुई है, आप जानते है कि कोशिकाओं में DNA का प्रतिकृतिकरण होता है, परन्तु यह भी तभी होता है, जब स्वयं जीन इसका आदेश देता है| कोशिका में इन प्रतिकृतिकरण जीनों की संख्या बहुत कम होती है; जैसे-कुछ जीवाणुओं के गुणसूत्र में 300-500 तक जीन होते है, परन्तु ‘प्रतिकृतिकरण जीन’ केवल एक ही होता है|
इस जीन की एक विशेषता यह भी है कि यदि इसे मूल DNA से अलग करके किसी दूसरे DNA के साथ जोड़ दिया जाए तो यह उसकी प्रतिकृति करने लगता है| जीवाणुओं के प्लाज्मिड में भी यह जीन उपस्थित होता है| यही कारण है कि जीन जीवाणु कोशिकाओं में प्लाज्मिड होता है वे तेजी से गुणन करती है|
शरीर में प्रत्येक पदार्थ के संश्लेषण के लिए कोई निश्चित जीन उत्तरदायी होता है| यदि इस विशिष्ट जीन को प्लाज्मिड के साथ पहले बताई गई विधियों द्वारा संकरित किया जाए और इस संकरित DNA को पुनः जीवाणु की कोशिका में स्थापित करके उपयुक्त संवर्धन माध्यम में उगने दिया जाए, तो जीवाणु में वह जीन उसी-पदार्थ का संश्लेषण करता है, जोकि वह मूल शरीर में करता था| इस समस्त प्रक्रिया को क्लोनिंग कहते है| पोषी जीवाणु के लिए ई.कोलाई का उपयोग किया जाता है|
क्लोनिंग द्वारा ही सर्वप्रथम इन्सुलिन को (सन् 1892) में प्राप्त किया गया, जो बाजार में ‘ह्यूमिन’ के नाम से उपलब्ध है|
इन्हें जरुर पढ़े :- दुग्ध संसाधन एवं प्रसंस्करण || Milk Processing
जीन लाइब्रेरी (Gene Library)
हमारे द्वारा ऊपर बताई गई विधियों से किसी जीवधारी के सम्पूर्ण जीनोभ को अनेक जीनों में खण्डित करके उन्हें उपयुक्त जीवाणु, कीट, जन्तु अथवा पादप कोशिका में क्लोन किया जा सकता है| किसी जीवधारी के समस्त जीनों के इस प्रकार प्राप्त क्लीनो को उस जीवधारी की जीन लाइब्रेरी कहते है|
स्टेम सेल (stem cell)
स्टेम सेल शरीर के कोशिका, ऊतक और प्रत्येक अंगो के आधार कोशिका होते है| वे एक रिक्त माइक्रोचिप की भाँती होते है, जिसमे कितने भी विशेषीकृत कार्यो के लिए कार्यक्रम डाला जा सकता है, जो उचित वातावरण में विशेषीकृत ऊतक एवं अंगो के रूप में विकसित किए जा सकते है अर्थात उनमे शरीर के किसी भी अंग की कोशिका के रूप में विकसित होने की क्षमता पाई जाती है|
ये पूर्वगासी गैर विशेषीकृत अविभाज्य कोशिका होते है, जो स्वप्रसरण प्रवासन और विभेदीकरण म सक्षम है|
इन्हें जरुर पढ़े :- मत्स्य पालन विभाग राजस्थान – Fisheries-Department-Rajasthan
1 thought on “जीव विज्ञान एवं मानव कल्याण || Biology and Human Welfare”