दूध के भौतिक गुण

इस लेख में आप दूध के भौतिक गुण तथा दूध के वैधानिक मानक, विपणित दूध आदि जानकारी प्राप्त करेंगे| इस पोस्ट को आप जरूर पूरा पढ़े

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दूध के भौतिक गुण

  1. दूध का रंग सफेद होता है| गाय का दूध कुछ पीलापन लिए होता है| दूध में पीलापन कैरोटीन की मात्रा के कारण होता है|
  2. दूध का स्वाद मीठा होता है|
  3. गाय के दूध का आपेक्षिक घनत्व 1.028 से 1.030 तथा भैंस के दूध का आपेक्षिक घनत्व 60F तापक्रम पर 1.032 होता है|
  4. दूध का उबाल बिन्दु 101C तथा हिंमाक बिन्दु -0.52 से 0.56C होता है|
  5. दूध की PH मान 6.4 से 6.7 तक होता है|अतः कुछ अम्लीय होता है|
  6. दूध का अपवर्तनांक 1.3440 -1.3480 होता है जबकि पानी का अपवर्तनांक 1.33 होता है|
  7. दूध की विधुत संचालकता 0.005 म्होज होती है|
  8. दूध में अम्लता दो प्रकार की होती है प्राकृतिक व विकसित| प्राकृतिक अम्लता का कारण CO2  साइटेटस, एलब्यूमिन, केसीन और फास्फेट होते है| ताजे दूध में यह 0.11-0.14% होती है|
  9. दूध का गाढापन 68F पर 1.5 से 2.0 सेंटी पाइस होता है केसीन, वसा एलब्यूमिन आदि दूध के गाढ़ेपन को प्रभावित करते है|

दूध के वैधानिक मानक

गाय वभैंस के दूध के वैधानिक मानक अलग-अलग राज्यों में अलग-अलग निर्धारित किए गए है जिससे कि दूध में मिलावट को रोका जा सके तथा उसकी गुणवत्ता बनी रहे|

राजस्थान में वैधानिक मानक गाय के दूध में वसा-3.5% तथा वसा रहित ठोस पदार्थ 8.5% एवं भैंस के दूध में वसा -6.07%, वसा रहित पदार्थ -9.0% निश्चित किये गये है|

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विपणित दूध (Market Milk) विपणित दूध किसे कहते है?

विपणित दूध से अभिप्रायः उस पूर्ण, प्रसंस्करित एवं सुरक्षित दूध से है जो व्यक्ति उपभोक्ता को सीधे उपभोग हेतु बाजार में क्रय के लिए उपलब्ध कराया गया हो इसमें वह दूध सम्मिलित नही है जो उत्पादक द्वारा अपने परिवार में उपभोग हेतु रख लिया जाता है या उधोगों में दुग्ध उत्पाद निर्माण के लिए उपयोग होता है|

स्वास्थ्य दुधारू पशुओं के पूर्ण दोह से प्राप्त पूर्ण, ताजा एवं स्वच्छ स्राव जिसमे ब्याने से 15 दिन पूर्ण तथा 5 दिन बाद का स्राव सम्मिलित न किया गया हो  तथा इसमें वसा तथा वसा सहित ठोस की निर्धारित मात्रा भी उपस्थित होनी चाहिए|

विपणन -दूध के प्रकार (types of market milk)

दूध के प्रकार (types of market milk)
(1) सम्पूर्ण दूध (Whole Milk)

स्वस्थ पशु से प्राप्त किया गया दूध जिसके संघटन में कोई परिवर्तन न किया गया हो, पूर्ण दूध कहलाता है| पूर्ण दूध में वसा तथा वसाविहीन ठोस पदार्थ की न्यूनतम मात्रा गाय के दूध में 3.5 तथा 8.5 और भैंस के दूध में 6 तथा 9% क्रमशः रखी गई है|

(2) मानकीकृत दूध (standardized Milk)

यह वह दूध जिसमे वसा तथा वसाविहीन ठोस पदार्थ की मात्रा दूध से क्रीम निकाल कर या उसमे सप्रेटा मिलाकर दूध में न्यूनतम वसा 4.5% तथा वसाविहीन ठोस 8.5% रखी जाती है|

(3) टोण्ड दूध (Tonad Milk)

पूर्ण दूध में पानी तथा सप्रेटा दूध के पाउडर को मिलाकर टोण्ड दूध प्राप्त किया जाता है| वसा तथा वसाविहीन ठोस की न्यूनतम मात्राएँ 3 तथा 8.5% निर्धारित की गई है|

(4) डबल टोण्ड दूध (Double tonad Milk)

वसा तथा वसाविहीन ठोस की न्यूनतम मात्राएँ 1.5 तथा 9% रखी गई है|

(5) पुनः रचित दूध (Reconstituted Milk)

जब दूध के पाउडर को पानी में घोलकर दूध तैयार किया जाता है (लगभग 1 भाग दूध पाउडर 7 से 8 भाग पानी में) तो इसे रिकन्सटिट्यूटेड मिल्क कहते है|

(6) पुनः संयोजित दूध (Recombined Milk)

वह दूध जो बटर आयल, सप्रेटा दूध पाउडर तथा पानी की निश्चित मात्राओं को मिलाकर तैयार किया जाता है उसे पुनः संयोजित दूध कहते है| जिसमे वसा तथा वसाविहीन ठोस की न्यूनतम मात्राएँ क्रमशः 3 तथा 8.5% निर्धारित की गई है|

(7) पूरित दूध (Filled Milk)

जब पूर्ण दूध में से दुग्ध वसा को निकाल कर उसके स्थान पर वनस्पति वसा को स्थापित कर दिया जाता है तो इसे पूरित दूध कहते है|

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