Nutrients in Papaya _ Queryland.in
आप सभी पपीता से जरूर परिचित है आपने भी पपीता का सेवन कभी ना कभी जरूर किया होगा जो खाने में स्वादिष्ट और रुचिकर होता है।
पपीता का उत्पादन हमारे देश में सभी जगह होता है। पपीता वर्ष के हर महीने पाया जाता है लेकिन अगर इसके उत्पादन की बात करे तो फरवरी-मार्च और मई से अक्टूबर के मध्य विशेष रूप से होता है।
पपीते का फल कच्चा होने पर फल हरा और पकने पर पीले रंग का हो जाता है।
आज के इस लेख में आप पपीता में पाए जाने वाले पोषक तत्वों (Nutrients in Papaya) के बारे में जानेंगे की पपीता में कोन – कोन से पोषक तत्व पाए जाते है ? तो इस लेख को पूरा पढ़े साथ ही अपने मित्रो के साथ शेयर करे
पपीता में पाए जाने वाले पोषक तत्व–Nutrients in Papaya
पपीता में बहुत से पोषक तत्व पाए जाते है जो हमारे शारीर के लिए बहुत आवश्यक होते है और हमें बहुत से शाररिक फायदे भी देते है
पपीता में निम्न पोषक तत्व पाए जाते है :-
पपीते में पानी, प्रोटीन, चर्बी, कार्बोदित पदार्थ, क्षार तत्व, कैल्शियम , फॉस्फोरस और लौह तत्व पाया जाता है।
ये सभी तत्व प्रति 100 ग्राम पपीते में पानी का अंश 89.6 प्रतिशत , प्रोटीन 0.5 प्रतिशत, चर्बी 0.1 प्रतिशत, कार्बोदित पदार्थ 9 प्रतिशत, क्षार तत्व 0.5 प्रतिशत, कैल्शियम 0.01 प्रतिशत और फॉस्फोरस 0.01 प्रतिशत होता है। तथा लौह तत्व 0.4 मि.ग्रा. पाया जाता है।
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आम में सबसे अधिक विटामिन ‘ए’ पाया जाता है लेकिन आम के बाद सबसे अधिक विटामिन ‘ए’ पपीते में ही होता है।
पपीते का फल जैसे-जैसे पकता जाता है, वैसे-वैसे इसमें विटामिन ‘सी’ की मात्रा बढ़ती जाती है।
कच्चे पपीते में विटामिन ‘सी’ 40 से 90 मि.ग्रा., अधपके पपीते में 50 से 90 मि.ग्रा. और पके पपीते में 60 से 140 मि.ग्रा. होता है।
पपीते में शर्करा और विटामिन ‘सी’ मई से अक्टूबर महीने तक अधिक होता है। पपीते में विटामिन ‘बी1’ व ‘बी2’ भी थोड़ी मात्रा में पाए जाते है
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